Inbee Park é a primeira campeã olímpica após 116 anos

A sul-coreana Inbee Park conquistou no último sábado a medalha de ouro do golfe feminino nos Jogos Olímpicos Rio 2016. Com o título, Park se tornou a primeira campeã olímpica do golfe desde 1900, quando as mulheres golfistas participaram dos Jogos de Paris para só retornar agora, no Rio de Janeiro.
A campeã, de 28 anos, assumiu o comando da prova no final da segunda volta e não mais o largou. Park venceu com um total de 268 (-16) tacadas, parciais de 66, 66, 70 e 66. A neozelandesa Lydia Ko, de apenas 19 anos, ficou com a medalha de prata ao somar 273 (-11) tacadas, seguida pela chinesa Shanshan Feng, de 27 anos, que totalizou 274 (-10) tacadas para levar a medalha de bronze.
Desde a primeira tacada da brasileira Miriam Nagl tudo decorreu com muito sucesso. A tailandesa Ariya Jutanugarn foi a primeira líder aos 18 buracos com 65 tacadas, 6 abaixo do par, mas foi obrigada a desistir em lágrimas na terceira volta com uma lesão no joelho.
O seu recorde feminino do campo foi logo batido por Stacy Lewis na segunda volta em 63 (-8) tacadas, igualando o recorde masculino do australiano Marcus Fraser e do norte-americano Matt Kuchar. Ainda assim, antes do torneio encerrar, houve tempo para um novo recorde do campo, assinado pela russa Maria Verchenova, de 30 anos, que jogou 62 (-9) tacadas.
As brasileiras tiveram sua melhor rodada da semana no último dia. Ambas jogaram -1. A paranaense Miriam Nagl terminou com 298 tacadas (+14) na 52ª posição, enquanto a paulista Victoria Lovelady somou 300 (+16) e ficou empatada em 53º. Ambas pretendem agora se preparar para a disputa de Tóquio 2020.