ANA PAULA COSTA BRILHA NA FALDO SERIES

Após dois buracos de playoff, disputados nesta sexta-feira 30, o paranaense Daniel Stapff levou o título de campeão geral da Faldo Series South America Championship, final sul-americana do circuito juvenil mundial criado pelo campeão britânico Nick Faldo, vencedor de seis majors (torneios de Grand Slam do golfe). Stapff somou 211 tacadas (71/70/70), mesmo score do paulista Rafal Becker, atual campeão brasileiro, que enfrentou Daniel Stapff na disputa de playoff pelo desempate.

O paranaense também venceu a categoria masculina de 19 a 21 anos. Não faltou emoção na final. Becker e Stapff, que haviam jogado juntos, terminaram o jogo com 5 tacadas abaixo do par. Como o argentino Julian Clarke, que vinha no grupo de trás, havia terminado o buraco 17 com 8 tacadas abaixo do par, os brasileiros foram para o vestiário. No buraco 18, um par 5, Clarke se complicou na banca de areia e acabou dando 9 tacadas, finalizando com 4 abaixo do par, ou 212, ficando em terceiro lugar e abrindo espaço para o playoff brasileiro. "Foi muito emocionante. Já estava conformado com o segundo lugar quando fui informado que haveria playoff. É o torneio mais importante que ganhei em casa", disse Stapff, jogador do próprio Alphaville Graciosa Clube, em São José dos Pinhais (PR), onde o torneio foi disputado.

Na mesma categoria de Daniel Stapff, o carioca Felipe Navarro, que fez uma ótima volta na quinta-feira, dia 29, jogando 69 tacadas, foi desclassificado na rodada final desta sexta-feira 30, pois encerrou o buraco 13 do campo com uma bola que não era a bola dele de jogo.

Henrique Souza Pombo, também do Brasil, conquistou mais um título para o país na categoria masculino até 16 anos, com 217 tacadas (74/72/71). Em segundo ficou Martin Andres Cancino Avarado, do Chile, com 221 tacadas (75/74/72), seguido pelo paraguaio Hugo Berden, com 222 (75/70/77). Outro brasileiro que brilhou em campo foi Ulisses de Toledo Júnior, que venceu a categoria mista até 13 anos, com 244 tacadas (81/79/84). A segundo posição ficou com Valentina Haupt, do Chile, que somou 251 tacadas (91/79/81), seguida por Abelardo Ruiz Filho, do Brasil, com 258 tacadas (87/82/89).

A carioca Ana Paula Costa, que liderou a categoria de 17 a 21 anos desde o primeiro dia, conquistou a primeira posição em sua divisão, com 220 tacadas (69/76/75). A paulista Daniela Murray ficou em segundo com 223 strokes (80/72/71). Logo atrás ficou a argentina Melani Sisto, com 226 tacadas (74/77/75).

Na categoria masculina de 17 a 18 anos, o campeão foi Gustavo Silva (67/70/77), do Chile, que derrotou o conterrâneo Juan Cerda (72/73/69) após três buracos de playoff, já que ambos haviam somado 214 tacadas. Paloma Vaccaro, do Paraguai, venceu entre as jogadoras da categoria feminina até 16 anos, com 232 (78/76/78), seguida por Milagros Chaves, também do Paraguai, com 236 (79/79/78), e pela paulista Julia Shin, com 238 (75/81/82).

Os vencedores de cada categoria por idade, com exceção da mista até 13 anos, serão convidados a participar do Faldo Series Grand Final 2010, que será disputada na Irlanda do Norte em setembro.

A Faldo Series South América Championship teve o patrocínio da MOGA (Macae Olimen´s Golf Association) e foi realizada e organizada pela Confederação Brasileira de Golfe (CBG) e pela Golf Corporate Brasil. O evento teve o apoio da Federação Sul Americana de Golfe e da Federação Paranaense e Catarinense de Golfe. O torneio também contou pontos para o ranking mundial de golfe amador e teve o apoio do European Tour, PGA e do R&A, órgão máximo do golfe mundial.